Также советуем вам постепенно разрешать себе есть то, что вы действительно хотите. Да, именно так: ешьте то, что вы действительно хотите в данный конкретный момент. И перестаньте устраивать периоды «искупления» в виде разгрузочных дней, когда вы якобы приводите характер своего питания в порядок («Сейчас я скушаю кусочек пирога. Но следующие несколько дней – никаких поблажек! Ничего жирного, сладкого и мучного! Только правильное питание!»). Такие сделки со своим организмом не проходят без негативных последствий.
Старайтесь позволять себе все больше и больше свободы в вопросах, касающихся питания. Так вы начнете постепенно снижать риск возникновения сильного аппетита и неконтролируемой тяги к еде.
Удивительно, но наши клиенты замечали, что, как только разрешали себе есть именно ту пищу, которую раньше считали вредной и запрещенной, в дальнейшем желание употреблять ее постепенно ослабевало. Даже вкус подобных блюд со временем уже не казался таким привлекательным и незабываемым.
Почти всем, кто с нами консультируется, рекомендация по поводу внимательного отношения к чувству голода кажется в целом понятной и разумной. Большинство относительно легко справляются с этой задачей. А вот дать себе разрешение есть то, что действительно хочется, оказывается, не так-то просто. Даже мысль о применении на практике подобного способа восстановления доверия к себе вызывает у многих не просто сомнения, а настоящий ужас. Однако важно понять следующее: пока вы считаете для себя «нелегальными» какие-то конкретные продукты или блюда, это значит лишь то, что вы находитесь в плену своих собственных заблуждений. И это вовсе не означает, что еда – ваш враг и что в вопросах питания нужно проявлять настороженность.
«Если я позволю себе есть то, что мне нравится, то не смогу остановиться!» – беспокоятся многие читатели. Однако результаты научных исследований говорят о том, что, чем чаще человек употребляет в пищу какие-то определенные блюда, тем слабее с каждым днем становится его тяга к ним. Все дело в обыкновенном привыкании. Психолог и писатель Дэниэл Гилберт говорит об этом процессе так: «Прекрасные вещи прекрасны, только когда мы сталкиваемся с ними в первый раз. Однако, чем чаще мы их видим, тем менее заметной становится эта привлекательность» (Гилберт, 2006). Как утверждают другие исследователи, люди способны привыкнуть даже к такой аппетитной еде, как пицца, шоколад и чипсы (Эрнст, 2002)!
Источник: повышенный холестерин лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий